• Поиск
  • +7 (495) 108-74-47 Заказать звонок
  • 09:00 - 21:00

Ламинат водостойкий и влагостойкий. Как повысить водоотталкивающие свойства

Как известно, ламинированный паркет – это  многослойное напольное покрытие, которое внешним видом имитирует какой-либо природный материал, например паркетную доску или камень. Ламинат, как его еще сокращенно называют, состоит из древесно-волокнистой основы и поверхностного слоя с изображением и защитного покрытия. Выпускается он в виде плашек с замками и ,нередко, с фасками.

Ламинат относительно недавно был представлен на рынке и уже занял прочное положение среди остальных напольных покрытий, в том числе благодаря натуралистичной и  удобной в быту  поверхности, а также легкости монтажа.

В виду высокой популярности, ламинат стремятся укладывать как в помещениях с высокой влажностью, таких как кухня, ванная и санузел, так и в остальных жилых зонах - спальне, гостиной, прихожей, а также в  коммерческих помещениях.

В каждом случае, требования к напольным покрытиям свои. Для кухни и ванной важна  повышенная устойчивость пола к намоканию – будь то случайно пролитая чашка или оставленная  лужа на более длительный срок. Для жилой зоны важен  эстетический компонент и износоустойчивость. А в коммерческие помещения целесообразно укладывать ламинат строго руководствуясь классом износостойкости.

Во влажных помещениях предлагается укладывать водо- или влагостойкий ламинат. Различия и возможности у этих двух продуктов значительные.

Ламинированные полы, обладающие качествами противостоять случайно пролитой жидкости, называются влагостойкими. Такой ламинат меньше боится воды, чем обычный ламинат, и дает время удалить жидкость с пола, не оказывая повреждающего действия на основу и замки. Достигается такое качество за счет специальной пропитки основы – HDF плиты. Ее легко узнать- в разрезе она чаще всего зеленого цвета. Также стыки и замки имеют влагоотталкивающую обработку воском или силиконом. Такой пол легко выдерживает воду от 3 до 6 часов.

Водостойкий ламинат вовсе не боится воды. В его производстве не используется древесно-волокнистая  плита. Его основа  пластиковая из ПВХ.  В пластиковом основании имеются специальные воздушные камеры, на подобие сот. Такая структура повышает теплоизоляционные свойства пола, что ощущается, если в помещении не установлена система теплых полов.  Монтируется водостойкий ламинат также как и обычное ламинированное покрытие  - замковым способом без применения клея.

Такие напольные покрытия имеют высокую износоустойчивость – 25 лет, а у некоторых производителей и 35 лет. Ценятся они за абсолютную водонепроницаемость – виниловые полы индифферентны к влаге. Однако, их следует укладывать на подложку, что предотвратит появление плесени.

Для всех видов ламината характерен широкий спектр дизайнов и текстуры, таким образом, любой вид напольного покрытия прекрасно впишется в различное стилевое оформление интерьеров. При выборе необходимо учитывать требуемый уровень и характер нагрузок,  а также принимать во внимание стыки с остальными напольными покрытиями в доме.